«Яндекс» представил компактную колонку с управлением жестами: что умеет «Станция Мини»

«Яндекс» представил компактную колонку с управлением жестами: что умеет «Станция Мини»


Компания рассчитывает, что «Мини» станет мобильным помощником по дому.

«Яндекс» представил первую компактную колонку, которую будет выпускать под собственным брендом — «Яндекс.Станцию Мини». Устройство поступит в продажу 31 октября 2019 года на маркетплейсе «Беру», в онлайн-магазине «Связного» и в офлайн-магазине самого «Яндекса».

Стоимость устройства составит 3990 рублей. Покупатель также получит три месяца подписки на «Яндекс.Плюс» в подарок. За день до старта продаж, 30 октября, «Мини» можно будет получить бесплатно в офлайн-магазине «Яндекса» в обмен на любую колонку, музыкальный центр, магнитофон или любую другую аудиотехнику с внешними динамиками.

Компактные колонки с голосовым помощником «Алиса» от компаний-партнёров — например, Irbis, Dexp и Elari — стоят от 1990 до 5990 рублей.

Несмотря на выпуск собственного устройства, в «Яндексе» заметили, что не планируют отказываться от сотрудничества с другими производителями и прекращать продажи партнёрских колонок с «Алисой».

Чем «Мини» отличается от большой «Станции», помимо размера

Основная особенность «Станции Мини» — поддержка управления жестами. Поместив руку над колонкой, можно отрегулировать громкость или отдать команду прекратить воспроизведение. Для распознавания жестов в устройство встроена камера с технологией Time-of-Flight, которая рассчитывает расстояние до объекта и глубину полученного изображения.

Благодаря этой функции с колонкой должно быть удобнее работать в ситуациях, когда коснуться её или отдать команду голосом и ждать обработки запроса неудобно — например, на кухне во время готовки. При этом водить мокрыми руками над устройством нельзя — у колонки нет защиты от влаги.

«Мини» распознаёт жесты точно, но с регулировкой громкости иногда возникает небольшая проблема: чтобы изменить звук, пользователю нужно провести над колонкой рукой вверх или вниз, при этом последнее движение (когда тот убирает руку), устройство также распознаёт как часть жеста, что может сбить настройку.

У компактной колонки меньше микрофонов, чем у большой «Станции» — три, а не семь, — но больших проблем с распознаванием голоса у неё нет: «Мини» слышит команды на фоне музыки и шума, если пользователь находится в той же комнате. С распознаванием команд из другой комнаты — на расстоянии 5-6 метров, — колонка не справилась.

Также мини-«Станция» не способна управлять воспроизведением видео — у устройства нет HDMI-выхода. Зато колонка получила AUX-выход для присоединения других аудиоустройств: если присоединить через него другие колонки, звук будет выводиться на них, а управление останется на «Яндекс.Станции».

В остальном колонка мало чем отличается от большой. Разработчики добавили в неё звуковую игру с управлением жестами — «Синтезатор» , — с помощью которой можно накладывать звуки поверх музыки. Никаких других новых функций «Алиса» в «Мини» не получила

Зачем нужна «Мини»

«Яндекс» позиционирует колонку как компактного помощника, который пригодится по всему дому. «Мини» небольшая и лёгкая — весит устройство 170 граммов. Её удобно переносить в разные комнаты и использовать там, где хочется.

При этом из-за отсутствия влагозащиты «Мини» пока не получится поставить в ванной или управлять ей жестами на кухне с мокрыми руками.

Как и большая «Станция», «Станция Мини» работает только от сети питания. У неё тоже есть кнопка аппаратного выключения микрофонов, которая на физическом уровне не даёт устройству записывать и обрабатывать звуки.

Источник