В линейке ГАЗа может снова появиться «Победа»: зарегистрирован логотип

В линейке ГАЗа может снова появиться «Победа»: зарегистрирован логотип


«Группа ГАЗ» заново зарегистрировала товарный знак «Победа», причем компания разработала под это наименование новый логотип. Свидетельство за номером RU 2019744064 датируется 7 сентября 2019 года. В прилагаемом к документу изображении можно заметить, что наименование «Победа» в логотипе написано в графике современного фирменного шрифта ГАЗа — таким же написаны «значки» ГАЗели Next и ГАЗона Next.

Товарный знак зарегистрирован по широкому перечню групп товаров и услуг — для автомобилей, запчастей, игрушек, различной аппаратуры и так далее.

Отметим, что ГАЗ непрерывно владеет маркой «Победа» лишь с ноября 2009 года — автопроизводитель упустил этот исторический бренд в 90-х годах и вместе с именем «Чайка». «Победу» пришлось в 2009 году выкупать у петербургского предпринимателя Павла Андреева. Однако до сих пор имя «Победа» было зарегистрировано со старым шильдиком 40-х годов, разработка нового логотипа в современной графике — явный признак того, что компания планирует заново начать использовать эту марку.

Для какой продукции ГАЗ планирует использовать легендарное историческое имя — загадка. Компания закончила производство легковых автомобилей после прекращения сборки седанов Volga Siber в 2010 году, с тех пор под своей маркой нижегородцы производят только коммерческие автомобили. В оригинале имя «Победа» носила легковушка, выпускавшаяся на ГАЗе в 1946-1958 гг.

В апреле 2019 года права ГАЗа на бренд «Победа» пыталась оспорить ООО «Хартунг» (дистрибьютор Челябинского кузнечно-прессового завода). В судебном иске против ГАЗа представители этой фирмы утверждали, что нижегородцев нужно досрочно лишить прав на товарный знак «Победа» «вследствие неиспользования» имени. «Хартунг» хотела продавать под этой маркой спецтехнику и запчасти. Суд отказал в удовлетворении иска.

В марте в Сети были опубликованы изображения «новой Победы» — эффектного спортседана с современным дизайном, однако ГАЗ никакого отношения к нему не имел — это была работа независимого дизайнера Сергея Баринова.

В марте 2017 года председатель правления «Группы ГАЗ» Зигфрид Вольф говорил, что компания может выпустить принципиально новое семейство фургонов и минивэнов под маркой ГАЗ, который были бы аналогами немецкого Volkswagen Caddy. Однако возможной маркой для такой линейки называлась «Волга», а не «Победа».

Источник